光華國中—看時間變魔術

 

光華國中校長 段文慶

精心編製的主題活動手冊

昔日古樸安靜的新竹經歲月蛻變為繁華都市。在時間的魔術下,一切都大不同囉!古早的新竹、今日的光華都是調皮的光陰的一筆墨,就讓我們來看看光陰畫的這幅畫如何成形?還有它是如何將昔日新竹吹成今天這般欣欣向榮的風貌吧!

九年一貫課程實施後,社會學習領域主要包含歷史文化、地理環境、社會制度、道德規範、政治發展、經濟活動、人際互動、公民責任、鄉土教育、生活應用、愛護環境等。九十三年度起社會領域教學加重本土課程認識台灣,要認識臺灣就要從新竹認識起,要認識新竹就要從光華認識起,本校社會科教師針對認識新竹課程設計一套鄉土闖關遊戲,主要分為六大主題,讓一年級新生藉由這些遊戲過程了解光華及新竹的過去與現在,活動說明分享如下

一、 尋找藏寶圖(從舊地標找新地點)
各組身穿闖關服的學生先分別抽選一張光華舊照片,經一番腦力激盪後,一起前往校園該地點尋找一張藏寶圖(即該地點現在的照片),並至榮譽走廊找關主蓋章完成任務。

二、 我猜 我猜 我猜猜猜(新竹舊地名)
請闖關學生在限定時間內配對新竹今昔地名與意義,藉以認識新竹早期的發展及舊地名的由來。

光華老師詳細向學生解說今昔校園種種風光

三、 拼拼樂(光華新 / 舊照片拼圖)
牆上先貼好四幅光華校園舊照片(大禮堂內、光華園蔣公像、忠孝樓信義樓一景、升旗台)兩組各抽一套打散的光華新校園拼圖照片,在哨聲之後五分鐘內,分別在鐵盒蓋上拼成完整照片,再放置在同一地點舊照片之下,完全正確者得以蓋闖關章。

四、 快問快答(新竹市古蹟與景點)
活動開始先請全體學生站著,若守關老師問的題目是新竹的古蹟與景點(如:護城河),學生用雙手在胸前打圈;反之(如:安平古堡)則用雙手在頭上打叉。 答錯者則蹲淘汰蹲下,藉此活動的方式讓學生認識新竹的古蹟與景點。

五、 時間的魔法石 (昔日學生 / 今日老師)
以大張海報上浮貼校內老師過去在光華國中學生時代的照片及目前任教的照片,學生需在規定時間內找出老師們的照片(過去和現在各一張),認識曾在光華國中畢業的在校老師。

光華國中學子賣力進行各項闖關活動

六、 歌我光華大作戰(唱我校歌)
以「我拼你湊」、「校歌接龍」、「校裡藏刀」闖關活動進行光華校歌的各項機智挑戰。

社會科學習到底是統整課程還是分科教學,一直是社會科老師們談論的焦點,本校社會科課程實施採分科教學,主題課程採合科教學,利用教育與社區生活環境的結合,增進學生對於周遭歷史文化、地理環境的了解,透過分組訓練團隊合作,培養學生觀察與了解社區文化資源。

 

top

 

 

版權所有©2004 新竹市政府教育局 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號 epaper@mail.eb.hc.edu.tw