我與小一生的晨光約會
---一年級晨光英語歌謠教學經驗分享

                                                   舊社國小實習教師 蔡佩蓁

緣起

    懷著興奮的心情來到舊社國小實習,在一次的學年會議中,與老師們自我介紹我是英語師資,希望能在這個學期,利用晨光的時間,幫孩子們上英語,徵詢有意願的班級。沒想到全年級的老師都非常願意將他們的孩子交給我。我戰戰兢兢,憂喜參半。怎麼說是憂喜參半呢 ? 憂的是因為我是生手,雖然在師院學了一些關於第二語言與教育的基礎理論,同時也都伴隨著一些試教,但在底下看的都是同學、教授,當然有時會有學生,但從未面對過這麼多的小一生,尤其是一次兩班 ( 因為時間調配的原因 ) ;喜的是我有這麼一個寶貴的機會,可以去實踐體務自己學過的理論,教學方法等。

    就這樣,我懷著繼期待又怕受傷害的心情,開始了我每週與小一生們的晨光約會。

「Hickory Dickory Dock」教學

教學主題的決定

    「我是在當上老師之後,才開始學習如何去當一個老師。」

    一開始走入教育,是因為自己對英語有很大的喜愛,回想求學歷程,彷彿都會覺得,學習是因為要考試,但直到我畢業,不再與學業有任何牽連,還能繼續接觸英語,我想這才是真正的「學習」吧 ! 因為有這樣的想法,我希望孩子們能在走出校園外,繼續學習,繼續使用語言這個工具,讓真正的學習,發生在跨出校園之後。而我認為「學習」最重要的是「興趣」,所以在決定教學主題時,重把重點放在「如何培養學生對英語的興趣」上。

    我想到現在的自己,常聽 ICRT ,讓英語歌曲陪伴我每個夜晚,覺得歌曲是很好的媒介。小時候學的童謠:「一隻青蛙一張嘴」,「蝴蝶,蝴蝶,生的真美麗……」等,至今仍琅琅上口。於是我決定利用童謠有節奏、好聽、好記的優點來引起學生的興趣,那我何不就利用晨光時間來介紹英美的童謠呢 ? 加上學生應該學過一些翻自英美童謠的旋律,應該更可以引起他們的共鳴。

上課囉 !

    一開始,我選的歌曲就是「 Bingo 」,這首歌的旋律就如同「王老先生有塊地」。因為晨光的時間只有短短的 30 分鐘,還需要扣掉小朋友整隊帶到尋寶樂園旁的時間,剩下 20-25 分鐘的時間可以來教學。我選擇使用播放 flash 動畫的方式來進行,先讓小朋友看一次有音樂也有畫面的 flash ,讓孩子了解,在多次口語練習後,再利用 TPR( 肢體反應教學法 ) 以肢體動作融入音樂,加強連結。

    第二首是用唸的「 Five Little Monkey 」,雖然有些許小朋友在幼稚園學過,但一看到可愛的動畫馬上被吸引住了,之後也唸得不亦樂乎。

    第三首是「 Hickory Dickory Dock 」。這個我剛好沒有動畫,但一開始在引起動機時,我問小朋友有沒有聽過「小老鼠,上燈台,偷油吃,下不來」?哇!當場有蠻多小朋友都說他們聽過了耶,好棒喔!我引起了共鳴,接下來我就說,外國也有一首歌謠,可是外國的老鼠是爬上大時鐘──會「噹、噹、噹」的大時鐘。恰巧那時候我剛好參加新竹縣一個國小英語教學的研習,一位教授播放國外兒童節目,演出教學這首歌的情形:利用手肘當鐘擺,握拳的地方當時鐘,另一隻手就當小老鼠囉!每個人都有一隻調皮的小老鼠,配合小老鼠被鐘擺震下來逗趣的叫聲 「 Wee 」、「 Boo 」等。

    最有趣的應該屬第四首「 color song 」,配合小小的魔術,讓底下的小朋友全都睜大了眼,驚呼不斷,並用很不可思議的眼神,看個我將一瓶瓶裝著透明水的寶特瓶變成各種顏色──紅、黃、藍、綠、紫、白、橘,下課一堆小朋友嚷著也要帶一瓶回家研究看看,所以我每次上課上到最後,都會把帶有顏色的寶特瓶給最努力的小朋友。

    第五首「 The Hockey Pockey 」。這首童謠內容類似「頭兒、肩膀、膝、腳趾」。我剪了一隻小熊,利用兩腳釘讓它的手腳可以自由活動,情商寶琳主任幫小熊畫上最可愛的表情,當我將小熊放在我的包包裡,跟小朋友說:「今天呀!有一個很特別的朋友要跟我們一起上課喔!」孩子們都很期待,我用小熊來教 Body parts—foot 、 shoulder 、 head 、 hand 、 hip ,動動小熊的腳, say 「 foot 」。練習完,圍成四個大圈圈一起來動一動,下課時間到了,還有小朋友大喊:「老師,再來一次!」教到最後,印象深刻的是有個小女生,每次下課都跑來跟我說:「老師,你可不可以給我那隻小熊,我真的好喜歡喔 ! 」我也答應她在上完課會給她。

與你分享

    每個禮拜與小一生的約會都令我興奮。一開始,有少部分小孩子會在地板教室打滾,我當時無法理解,直到一次參加民富國小的劇場研習,有一堂課需要在地上滾,並做出一些動作。那時,我終於可以體會孩子的感覺。在地上滾,說真的,還蠻舒服的,從那時候開始,我試著讓孩子可以離開地板,所以才會有別人看來可能是瘋狂的舉動──讓將近 70 個學生都站起來,也同時為成四個圈圈,一起唱歌一起舞動,看著他們燦爛的笑容,真的讓我心滿意足。

    還有教「 color song 」的那週,我都要很早到學校做準備,不能讓小朋友看到,連上完課把水倒掉時都要小心翼翼的。上到我們班的時候,每節下課都會有小朋友來問:「老師你怎麼變出來的?」「老師我要一瓶 『 orange 』的,你可以給我嗎 ? 」孩子們那種天真的回饋,真的讓我感動萬分。

    我在還沒當老師前,曾問過我在台南教書的高中同學:「是什麼讓你一直堅持走老師這條路,毫不猶豫的一直走下去?」她回答我:「孩子給你的是你無法想像,充滿意義,也是無法取代的豐富。」我想此時此刻的我真真正正實實在在的感受到了。

Go Top

 
版權所有 © 2004 新竹市政府教育局 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號 epaper@mail.eb.hc.edu.tw