1.引起動機 2.哼唱「天鵝」的曲調 3.聆聽第一段前樂句 4.聽第二段前樂句
5.統一和變化 6.聆聽第二段 7.聆聽第一段和第二段 8.聆聽第一段至第三段前樂句
9.聆賞第三段 10.哼唱第三段後樂句 11.鋼琴部分的介紹 12.聆賞全曲

一、 引起動機

  1. (一) 創造思考能力的培養
    1. 老師在黑板上畫一條
    2. 請學生加上最少、最簡單的線條,使其成為一個具體的圖形。例: 弓、 濟公 帽 …等。
    3. 學生自由發表,老師盡量給予稱讚鼓勵。
    4. 老師的意見等到最後才提出: 彎彎浴皂。(注意這並不是標準答案,而只是老 師個人的意見。)
  2. (二) 老師繼續畫一條
    1. 讓學生猜猜老師又要畫什麼?
    2. 只要肯發表的學生均給予稱讚鼓勵。
    3. 老師完成全圖 答案: 天鵝。
    4. 說明:今天準備聆聽由法國大作曲家聖桑所作「動物狂歡節」中的一段「天鵝」。聖桑在創作這首樂曲時,嘗試將大提琴當作畫筆,音符當作顏料,來描繪美麗的天鵝。

二、 哼唱「天鵝」的曲調 (第2~3小節)

  1. 畫在五線譜上
  2. 老師的手指著線條移動,同時用唱名唱出 a譜例。 註:原曲是G大調不利歌唱,故移至C大調。
  3. 揭示譜例 a.
    1. 學生跟著哼唱,學會「天鵝」的曲調。
    2. 全體口數“一拍、二拍、三拍…”用手拍出 ,再默數拍出
    3. 仔細算出 等於幾個
      1. 先拍 知道一個 是幾拍。
      2. 再拍 知道一個 是幾拍。
      3. 最後才拍 算出 是幾拍。

    4. 解說結合線的定義。

    5. 語言節奏:


      1. 先能正確的讀、拍之後,算出 等於幾個
      2. 因此附點等於原音符一半的時值。
      3. 放慢一倍的速度讀 「燒肉粽」,師生討論此時應該改寫成什麼音符?
      4. 比較 的不同。


三、聆聽第一段前樂句(第2~3小節)


  1. 揭示大提琴演奏圖,由其形狀、大小,探討大提琴音域的高低及演奏姿勢。
  2. 實際聆聽加深印象,並能記住大提琴特殊的音色。
  3. 只做大略性的介紹,詳細內容留待後續活動。


四、聽第二段前樂句(第10~13小節)


  1. 分辨第二段前樂句的曲調和哼唱的曲調有何異同?(節奏相同、曲調不同)。學生不易分辨時,老師可用樂器如:直笛、風琴…演奏,或二段曲調都用哼唱的方式。
  2. 老師用唱名唱出第二段前樂句的曲調,學生跟著哼唱。
  3. 師生共同討論,將曲調畫在五線譜板上,同時將各音用線條連接成天鵝的圖形。

    譜例 b.

  4. 解說:這是二隻姿勢不同的天鵝。

五、統一和變化

  1. 揭示 a. 和 b. ,問學生喜歡那一幅畫。
    1. a. 圖所有的天鵝形態都一樣,而且排列整齊,有統一的美,好比是品管良好的工業產 品。
    2. b. 圖的天鵝形態不一錯落有置,但仍可看出是三隻天鵝,統一中還有變化,有如藝術 品。
    3. 音樂屬於藝術,因此聖桑用音樂描繪天鵝時,由於天鵝是活的,故每一隻天鵝的形態 都有一點不同。雖然採用了相同的節奏型,將曲調進行的方向稍做調整,從統一中產 生了變化,不愧是藝術大師。
  2. 將 a. b. 二譜例並列比較。
    1. 用手分別拍出a.和b.的節奏。
    2. 檢討曲調進行不同的地方。
  3. 老師以直笛或風琴,將a.譜例先演奏一次,由生發表曲調是否很美,再反復演奏數次。 (曲調很優美,但反復次數一多卻顯得單調呆板)。
  4. b.譜例節奏雖然相同但音高不同,統一中還帶有變化。
  5. 學生發表聆聽心得。

六、聆聽第二段(第10~17小節)

  1. 聽之前提出問題:總共出現幾隻天鵝?每隻的形態是否都一樣?(四隻、都不一樣)
  2. 再聽一次驗証,同時跟著老師用唱名輕聲哼唱。建議學生用假聲或輕聲唱出較高的G、 E二音,或者乾脆將G、E二音默唱,只在腦海中想像二音的碣高,至C音才輕聲唱出。
  3. 揭示第二段譜例,畫出旋律線比較異同。


七、聆聽第一段和第二段(第2~17小節)


  1. 算算看總共出現幾隻天鵝?(六隻)
  2. 除了天鵝的曲調之外,是否有其他的曲調?(二次音階上行)
  3. 再聽一次驗証。
  4. 讓學生發表二次音階上行代表什麼?天鵝划水、天鵝飛上天……答案無所謂對錯,發表 的學生均給予適當的鼓勵。

八、聆聽第一段至第三段前樂句(第2~21小節)


  1. 聽之前建議學生想像一潭碧綠的湖水、湖邊濃密的樹林,以及隨著音樂進行,一隻隻出 現的天鵝。
  2. 聽之後提出問題:有否形態完全相同的天鵝?(有、開始和最後)
  3. 揭示: 解說本曲是屬於三段式的樂曲,用橘子、柳丁、橘子代表樂曲的 結構,因為第二段有很多第一段的素材,故以柳丁代表。

九、聆賞第三段(第18~27小節)



  1. 聽之前先提示是否和第一段最完全一樣?(前樂句一樣,後樂句不一樣)
  2. 解說:這也是因為要由統一之中,求取變化的美。
  3. 將第三個橘子加上二片葉子以示區別。



十、 哼唱第三段後樂句(第22~27小節)

  1. 老師用唱名唱出第22~27小節的曲調,學生跟著哼唱。
  2. 將符頭連接畫出旋律線,因為天鵝愈聚愈多,有的只看到頭(樂句前半),有的只看到尾 (樂句後半)。

十一、鋼琴部分的介紹

  1. 問題:聖桑用音樂來描繪天鵝,但都只有頭、頸、背、尾,天鵝的腳為什麼沒有用音樂 畫出來呢?讓學生自由發表,不論學生的答案是什麼,老師只綜合複述不加評斷。
  2. 聆聽第一小節
    1. 聽之後提出問題:什麼樂器演奏的?(鋼琴)
    2. 聽起來好像代表什麼?(盪漾的水水波),先不評斷學生答案對錯。

    3. 揭示



    4. 畫出有如水波的旋律線,反問學生天鵝的腳在那裡?
    5. 再聽一次感受盪漾的水波。並回想代表天鵝的曲調進行時,是否有類似的鋼琴聲?

十二、聆賞全曲

  1. 聽之前師生共同討論,將全曲的結構歸納整理畫出來。





  2. 閉眼邊聽邊在腦中描繪天鵝戲水的情景,同時隨著樂曲的進行,舉手用一隻手指表示第 一樂段,伸二隻手指表示第二樂段,伸三隻…。測驗學生是否能聽音分辨樂段。
  3. 播放福茂出版編號90303「大陸中央樂團少年合唱團」所唱的「天鵝」。並提供歌詞, 建議學生也試著跟唱,音域太高的部分用假聲輕唱。   
    靜稍稍湖面上夜幕降,啊?有如夢兒一樣迷茫,明月在水波上閃光,啊?天鵝默默游在水 面上,誰知道牠心中的悲傷,絕望地祈求著上蒼,牠失去了心愛的侶伴,弧獨的心沉痛 難當、侶伴永眠在夢鄉,只聽得水波輕輕歌唱,天鵝牠垂頭眼淚汪汪,牠在月光下獨自 徬徨。
  4. 若是時間足夠,也可再聽柴可夫斯基的「天鵝湖」比較異同。