編 輯 要 旨
  直笛的音域較為狹小,為了合奏上的需要,因此以中音直笛為籃本,發展出八種大小不同的直笛,使直笛成為一個龐大的家族樂  
器。由於彼此音色相近,因此很適合合奏。經常使用的樂器編制有超高音直笛(Sn)、高音直笛(S)、中音直笛(A)、次中音直笛(T)、以及低音直笛(B)。  
  由於直笛在國內推廣發展的時間甚短,因此富鄉土性適合本國兒童的直笛教材及合奏教材,均極為欠缺。為了充實此方面的教材  
,特別召集全省對直笛教育有興趣的國民中、小學教師,成立編輯小組創作新曲,並聘請專家協助指導甄選,提供各級學校做為音樂課補充教材及音樂會演出之用。  
    本書編輯方針:      
  (一) 編曲素材取自音樂課本的歌曲,以及本國各地方民謠,希望藉著親切、熟悉的曲調,使小朋友能喜歡吹奏,同時懂得自我要求而提昇音樂審美能力,並且認識、珍惜我國傳統的音樂瑰寶。  
  (二) 樂器編制由最簡單的兩隻高音直笛二部合奏,到六隻直笛的大合奏,盡量納入各種不同的組合方式,使小朋友能認識直笛的全貌。以及能適合各級程度的需求。  
  ( 三) 本書彙編的內容,教師應視班級學生的程度,挑選適當的樂曲,做音樂課的補充教材,或在社團活動中應用實施。練習吹奏時,請特別注意節奏的正確性和音準的一致性,以及追求音樂性的最高表現。  
    編輯小組成員大都是第一次做樂曲改編的工作,由於經驗不足,疏失在所難免 ,敬祈各界不吝指教。希望日後有更多經驗豐富的老師參與,再接再勵,共同為我國的兒童音樂教育,各獻一己之力。  

 

編 曲 者 個 人 簡 介

徐 松 榮
民國49年北師畢業後,一直服務於國民小學,已出版之作品有 「兒童樂隊的組織與編曲」,「弦樂四重奏」,民國八十二年其作品 「第一交響曲」應徵文建會徵曲入選。  
林 鎧 陳
現任教新竹市民富國小,民國79年獲教育部聘為國小課程標準音樂組修訂委員。其著作有:「以直笛為輔的音樂教學」、以音樂欣賞為中心的音樂教學「直笛班級教學指導法」、「高音直笛教室(1)(2)」、中音直笛教室、直笛的天空、笛聲傳鄉情、直笛獨奏曲集、高音直笛進階教室、Encore 4-2-1 電腦繪譜,並翻譯:木笛大全Ⅰ~Ⅲ,裝飾法入門,中音直笛教本中音直笛重奏曲集、直笛合奏的基礎與應用。  
張 茂 倉
現任教宜蘭縣立復興國中,並擔任台灣省音樂協進會宜蘭縣分會理事長,曾與林福裕先生等合編合唱曲集三冊。  
陳 再 興
畢業於屏東師院,現任教於屏東縣三地門鄉口社國小,編有 「排灣族古調 (三聲部)」,「泰雅之戀」等直笛曲。  
黃 清 淵
現任教桃園市西門國小,致力於桃園縣直笛教學與推廣,並承辦省、縣直笛比賽,及指導學生參加各類音樂比賽,皆獲優異成積。  
張 明 德
畢業於新竹師專音樂組,熱愛音樂教育,除教導音樂課程外,並經常協助訓練兒童樂隊、合唱團與直笛隊。  
陳 瑤 琪
畢業於屏東師專音樂組,對直笛創作及編曲具濃厚樂趣,現任教台中縣光隆國小,前於校內積極提倡直笛教學及擔任合唱團指導。  
施 授 敏
畢業於台中師院,熱愛音樂教育,除教導音樂課程外,並經常協助訓練兒童樂隊、合唱團與直笛隊。  
鄭 桂 能
現任教於台中市大智國小,擔任校內兒童樂隊及直笛隊之指導,並曾參加台中市教師組直笛重奏比賽。  
張 可 芳
畢業於屏東師專音樂組,現任教台中市大鵬國小,時常參與直笛、國樂,等有關音樂教學之研習,並積極於校園中推廣直笛教學。  
     
     

演 出 者 簡 介

錄 音
新 竹 市 民 富 國 小 直 笛 隊
 
   
  這是一群天真、活潑、討人喜愛的孩子。二年前本校家長陳瑞香女士熱心捐贈了一批直笛送給學校,隨即籌組直笛隊.招募甫  
升上五年級對直笛有興趣的同學,由林鎧陳和蔡春香兩位老師加以訓練,由於四年級正常的音樂教學紮下穩固的根基,因此當年即獲得本市的代表權,而且更進一步勇奪第四屆台灣省國小直笛合奏比賽冠軍,今年又代表本市參加台灣區音樂比賽,再次摘得北區國小組直笛合奏優等第一名的頭魁,蟬連兩屆冠軍寶座,此等殊榮實屬不易。  
  有此佳績並非僥倖,是靠學生平日辛勤學習,老師不辭勞苦教導,加上熱心家長贊助,以及學校積極支持等,各方面的協助與  
配合,才有今日的豐碩成果。今後仍需更加努力,希望能繼續維持這項得來不易的榮譽,使它成為民富的另一個特色。  
       
 
指 揮:
林鎧陳  
 
團 員:
吳瑜婷、劉惠雯、劉柏蘭、吳鴻錫、魏嘉賢、林煒智、林煒傑、許凱智、蕭雁尹、陳薇竹、連勇豪、朱美貞  
 
魏菱均、彭文郁、許忠平、詹曉婷、吳紫葦、鄭淳芳、王耀德、蔡瀚儀、吳珮瑩、林怡妃、楊鈺汝、朱純儀  
    葉勵瑩、洪聖鈞、張賜斌、郭孟坤、曹如瑜、傅泰魁  
 
打擊樂器:
蔡春香、沈茂枝、黃美桃  
 
鋼 琴:
張宴棠  
       
 
編 號
曲 名
編 制
編 作 者
PDF
MIDI Mp3
0 1
青蛙跳下水 S S 施授敏 編曲
   
 
一隻青蛙一張嘴,兩隻眼睛四條腿,乒乒乓乓跳下水………小朋友耳熟能詳的四川民歌。
 
0 2
龍船調 S S 華北民歌 張明德編曲
     
  這是一首華北民歌,船伕為了討生活,每天裝滿了整船的貨物,用力的划啊划啊,蒼涼有勁。  
0 3
鳳陽花鼓 S A 鄭桂能 編曲      
  歌詞描寫江湖賣唱的藝人,自嘲命運不好只會唱歌討生活,曲調生動節奏明快,模仿我中華民族打擊樂器的特色,活潑又熱鬧。  
0 4
數蛤蟆 S A A 四川民歌 張可芳 編曲      
  一隻青蛙一張嘴,兩隻眼睛四條腿,兵兵兵兵跳下水………小朋友耳熟能詳的四川民歌。          
0 5
丟丟銅仔 S S A 宜蘭民謠 張茂倉 編曲      
  宜蘭由於位處後山,因此交通不便,鐵路開通後,人們非常高興,每當坐著飛馳的火車,進出隧道穿越高山深澗,和著火車奔跑的節奏,哼出了這首長久流傳的一一丟丟銅仔,充滿著詼諧的風趣與動感。  
0 6
小妹妹想戴個什麼花 Sn A B 青海民謠 徐松榮 編曲      
  青海的地方民謠,含苞待放的小姑娘,有如正月裡盛開的迎春花,紅紅的花配上青青的葉,人兒花兒相映紅。  
0 7
我願做個好小孩 S S A 中國童謠 張明德 編曲      
  每個小朋友都能琅琅上口的兒歌.曲調流暢節奏簡單,歌調充滿著期許與鼓勵,使每個小朋友都能成為人見人愛的好小孩,是一首不可多得的兒歌。  
0 8
小黃鸝鳥 S S A 黃清淵 編曲      
  小黃鸝鳥兒啊,你可曾知道嗎?馬鞋上繡著龍頭瓜尾花,兩朵花兒啊,繫一隻鞋啊。只有兩朵花,我和你兩個四朵.湊成八朵啊。  
0 9
康定情歌 S S A 黃清淵 編曲      
  皎潔的月亮每個晚上,溜溜的照著康定城喲,也溜溜的照著美麗的李家大姐,張家溜溜的大哥看上溜溜的她,是一首優美動聽的情歌。  
1 0
都達爾與瑪麗亞 S A T B 新疆民謠 徐松榮 編曲 林鎧陳 配器      
  這是一首哈薩克族的情歌,嬌豔如玫瑰花的瑪麗亞,歌聲婉轉美妙,強壯的都達爾會彈冬不拉,灑滿銀色月光的大樹下,琴聲伴著歌聲盡情的流瀉著。  
1 1
克什噶爾 S S T B 新疆民謠 陳瑤琪 編曲      
  克什噶爾是一條清澈的大河。這是一首男女對唱的情歌,新疆有許多熱情奔放的少數民族,年輕多情的少年男女。在一望無垠的大漠草原裡,孕育出無數優美動聽、婉轉纏綿的情歌。  
1 2
泰雅之戀 S A T B 泰雅歌謠 周裕豐 編曲 陳再興 改編      
  原曲為台灣原住民泰雅族歌謠,本曲根據周裕豐先生編曲之合唱曲進行改編,由d小調移成a小調之直笛合奏曲(四聲部)。 本曲採小三段式,曲中T.B.聲部的節奏型態表現原住民強烈的節奏性,而S.A.聲部以悠揚高亢的旋律進行,形成強烈鮮明的對比。中段以S. A.和聲旋律重奏表現優美曲調,接著切分音的運用是四聲部進行使本曲更具活力與動感。  
1 3
城上跑馬 S A A T B 緩遠民謠 徐松榮 編曲      
  這首優美的綵遠民歌,雖然不長但韻味無窮。全曲演奏兩次,第一次高音笛主奏,其他的直笛予以和聲的支持。第二次仍由高音笛主奏.低音笛分解和弦並與次中音笛連結。  
1 4
青春舞曲 S S A T T B 新疆民謠 徐松榮 編曲      
  太陽下山明天依舊爬上來,花兒謝了明年還是照樣的開,美麗小鳥一去無影蹤,我的青春小鳥一樣不回來。把握光陰.讓青春不要留白。  
1 5
點仔膠 台灣童謠 徐松榮 編曲      
  施福珍先生根據閩南童謠創作的這首點仔膠.曲調流暢活潑。A段以半音階輕快的伴隨,B段為慢板。調性曖昧可視為「變奏」,再回到A段結束。  
1 6
駛犁歌 S A T B 台灣民謠 徐松榮 編曲      
  通常民歌都較為短小,這首台灣的民歌亦然,因此,將它以變奏曲的形式來處理。雖然是「變奏」,但主題仍然明確。  
1 7
草螟弄雞公 台灣民謠 徐松榮 編曲      
  這是一首難得的「詼諧曲」歌詞大意是描述不自量力的人,在做愚蠢的笨事。    
1 8
大頂子山喲高又高 黑龍江赫哲族民歌 徐松榮 編曲      
  這是以對位為主的合奏曲,各聲部都必須要掌握自己的旋律。才能與其它各聲部密切的融合在一起。因此,它是一首在諸多變化中又能統一的演奏曲。  
1 9
山西山歌 山西民歌 徐松榮 編曲      
  此曲為A、B兩段共演奏四次構成,全曲只有八小節(B段),故創作A段與之成為對比。每次再現時,曲調部份或和聲都有不同的表現。  
2 0
馬車夫之戀      
  木魚的節奏,充份的表現了馬車悠然前進的情景.爽朗的車夫,輕吹著直笛,大概是要去赴情人的約會吧。  
新疆組曲 徐松榮 編曲          
  新疆民族能歌善舞,其文化背景特殊,因此,他們的歌曲也具有特色。在這組曲中,包含下列四首歌曲,雖然不能一窺新疆民歌之全貌,但也能略知其中的風味了。  
2 1
阿拉木汗      
  以音階襯托優雅的歌曲,顯得更為流暢。反覆後,以和聲結束,有餘音繚繞之感。  
2 2
沙里洪巴      
  新疆民歌ABA的形式,B段為變奏一一中板的3/4拍子。加上打繫樂器,使樂曲更加活潑。  
2 3
掀起妳的蓋頭來      
  這是一首俏皮的歌曲。中段速度較慢,以鋼琴的分解和弦及固定的節奏,將原曲「幽默一下」,再回到原來的模樣。結束前的休止及轉為慢板,使全曲更顯得變化多端。  
2 4
在銀色月光下        
  在新疆的諸多民歌當中,以這首「在銀色月光下」最為柔美,是一首動聽的情歌。開頭以中音笛主奏,高音笛予以對位,當全曲開始正式登場時,鋼琴流水般的裝飾奏,使全曲更為俏麗。中段轉到同名小調(平行小調),使原曲好似蒙上陰影。最後再轉回明亮的原調。  
中國民歌小組曲 徐松榮 編曲          
2 5
茉莉花        
  這首歌可說是中國民歌的代表,相信所有的國人都會唱這首歌,它是一首標準的五聲音階的曲子,開頭的前奏結束部份,為了與原曲對比而轉調。全曲充滿和平安詳的氣氛,正是中華民族的特質的寫照。  
2 6
青春舞曲        
  這是一首節奏鮮明的舞曲,切分的音符,製造了律動感。全曲自始至終,都洋溢著生命的歡暢。  
2 7
數蛤蟆與寒漠甘泉        
  數蛤蟆一一這是一首大人小孩都能朗朗上口的四川民歌。六連音生動的描繪出「青蛙跳下水」的漣漪波動。在小小的變奏後,進入不斷的轉調的結尾.然後直接進入第四首「寒漠甘泉」。 寒漠甘泉一一道首曲子以壯大的和聲取勝.可以使人連想到浩瀚的大漠.一望無際的景象,是多麼的偉壯。  
                 
                 
                 
                 
                 
                TOP