節 奏 教 學 探 討
 
語言節奏
身體樂器
節奏樂器
肢體動作
直笛
 
 
節奏模仿問答
節奏卡農模仿
頑固節奏
指譜擊拍
拍子細分
 
前 言
 
  音樂的三大要素是節奏、曲調以及和聲,其中以節奏最為重要。因為曲調 不論多麼優美,和聲不  
論多麼豐富,沒有節奏就如人體沒有禺略,美麗的曲線 不見了,剩下的只是一堆不成形的皮和肉。而一首缺少節奏的音樂,會馬上失 去躍動感,只剩下一些無意義的音響。所以一首音樂的好壞,節奏擔負了很大 比例的重責大任,因此節奏能力的良好,對於音樂性的高低,也就有著鉅大的 影響。  
  根據音樂教育專家們的分析研究,兒童在四∼十二歲是視、聽覺神經最發 達的時期,在這一階段  
實施音感訓練教學效果最大。但是天性好動的兒童,注 意力不能長時間的集中,因此對於音感訓練,一般均會感到枯燥乏味,以至提 不起興趣學習。無論老師如何賣力做出正確的示範,總是會有部份學生無動於 衷,有一搭沒一搭的跟著胡亂敲打節奏,甚至於在下面自行玩起來,而且目前 國民小學因受經費所限,一般學校的音樂設備普遍不足,班級學生人數也嫌太 多,更增加了音感教學的因難,如何達到最高的教學效果,就有賴教師們的耐 心和慧心了。  
  學習活動的遊戲化、趣味化,以激發兒童的學習興趣,自動全神參與,應 該是我們努力的一個方  
向。以下謹就音感訓練中的節奏感部份,朝著遊戲化、 趣味化的方向,予以探討和介紹。  
節 奏 感 訓 練 的 工 具
一、語言節奏          
  (一)讀說各種不同民族的語言時,我們均可發現其中均隱含著各種獨特的節奏型 ,因此若能利  
  用本國的語言,例如:民謠、童謠、俗諺……等來訓練學童的 節奏感,學童較易領會接受,目前有愈來愈多的老師喜歡用這種方式,來訓 練學童的節奏感。將準備讓學童學習的節奏句,配上適合的童謠、短語,或者將童謠、俗諺以 其既有的節奏,還是另外配上適當的節奏,學童均能很快的琅琅上口,當然 所要學習的節奏型自然而然也就會了。  
   
 

 
   
  1. 大聲跟隨老師和著節奏讀出來。
2. 學童能以正確的節奏讀出句子後,可試著讓學童換詞說,除了可加強 節奏的練習外,也屬
 
  於另一種形式的創作,可激盪腦力。  
  3. 一邊讀一邊用手拍出相同的節奏。
4. 大聲讀小聲拍。
5. 小聲讀大聲拍。
6. 心中默讀大聲拍。
7. 各種拍法拍出節奏。
 
           
  (二)在學習混合拍子的節奏時,語言節奏更能顯示其重要性,透過語言節奏學兒童很容易體會  
  出不同拍子交替的感覺,對混合拍子的學習幫助很大。文藝復興時期以及二十世紀的作曲家,使用混合拍子的情形很常見;在我們中國的民謠裡也經常可以看到,例如「小河淌水」、「我等你到天明」…… 等,因此不要忽略了混合拍子的訓練。  
 
 
    ◎練習方式同第(一)項,並且要特別加強拍出節拍重音。  
         
二、身體樂器          
  (一)拍打身體的不同部位,就會發出各種高低、強弱、音色均不相同的音響,如果加以適當的  
 
組合,可以造成很好的效果。不但可用在節奏感訓練和演奏教學,或做為樂器合奏的預備練習,在樂曲欣賞的同時,加進適當的身體樂器,尚可促使學童專心聽、感受樂曲的節奏和拍子;課本的歌曲會唱後,一組拍一組唱或自拍自唱,增加反復練習的變化,尤其是假使老師的風琴彈奏不是很熟練的話,那身體樂器就變成一個最佳的伴奏樂團了。  
  (二)身體樂器教學實施初期,最好只由拍手一項開始,切忘一下子太過於複雜,學童無法立即  
    反應手忙腳亂,喪失學習興趣和信心。  
 
拍手
 
  拍手  
           
  (三)拍手的方式除了平手拍之外,還可弓著手拍、拍手背、掌指互拍,造成音色和強弱的變化  
    ,可視需要加以調整。  
例:  
   
  (四)經過一段時間的學習,當學童能毫無阻礙的跟著老師拍出各種強弱不同的節奏後,可加進  
    踏腳一次做二項的混合練習,然後三項、四項……視程度慢慢增日身體樂器的項目。  
   
   
   
  (五)視學童程度編出一小節或二小節的節奏型,不斷的反復為歌曲或欣賞樂曲伴奏。  
   
三、節奏樂器的練習  
  (一)節奏樂器的種類多,構造簡單體積小攜帶方便,價格也便宜,學童均有能力自備,若是學  
    校設備不足,不妨請學童自行購備一、二種。  
  (二)喜歡敲敲打打是人類的天性,若是節奏訓練使用節奏樂器相信會更有趣。使用節奏樂器教  
    學最大的困擾就是秩序較難控制,學童喜歡拿到樂器就胡亂敲打,製造混亂。因此老師有必要事先與學童約法三章,讓學童能懂得規範自已不隨意亂敲,養成團隊精神,這未嘗不是一個很好的副學習。  
  (三)各種節奏樂器均有其獨特的敲擊法,不過剛開始無須告訴學童正確的拿法,如何敲、敲那  
    裡,最好先建議學童試著用各種方法拿樂器及敲擊,憑自已的耳朵仔細聽反復予以比較,自行找出自已認為最好的方法,然後請幾位學童發快心得,敲一敲讓全體比較,最後才由老師說出正確的拿法、敲法,帶領全體做節奏模仿、創作、頑固節奏、節奏合奏……等各種練習活動。  
     
           
  (四)節奏樂器敲法
    1.本魚:  
        木魚是照佛教的木魚仿造的樂器,屬於木質的敲擊樂器,音色渾厚,可用做樂隊的低音樂器,通常用左手輕握木魚的長柄,右手持棒輕敲頭的中間部份,聲音最響亮。同類性質的樂器還有木筒、木枕、雙頭木筒、高低音木筒……。  
    2.三角鐵:  
        三角鐵是用圓鐵棒彎成三角形的樂器,兩端的相接處有一缺口,屬於金質的敲 擊樂器,音色清脆明亮,屬高音樂器,穿透力強,在龐大的交響樂團中,三角鐵的聲音就可輕易的脫穎而出。通常用左手的姆指和食指拿著三角鐵的吊帶,或綁上大型的夾子架於左手虎口處,或夾在譜架上,缺口朝左,右手拿著細鐵棒,運動手腕敲擊缺口的對角處或 稍上端聲音最好聽,但也可視需要改變打擊點,例如弱音滾奏要在頂端的裡面,左右來回快速的敲打,但置往下音量會加強,要最強的音量時,可將棒子在三角鐵內繞著圓圈打。三角鐵的餘音可持續很長,用左手的中指和無名指靠住三角鐵即可止音。  
    3.響板:  
        是西班牙的民族鄉器,用二片扁圓的木片或塑膠片,以鬆緊帶綁在一起,可放在左手掌用右手拍打,或雙手中指穿進繩圈各持一個,使二個木片互擊,演奏技巧較難。還有一種裝上木柄,只要搖動即可發響,或左手拿著木柄右手指尖輕敲柄身。  
    4.鈴鼓:  
        是古老的樂器之一,將木頭圍成一個淺的圓框,在框的周圍裝上一對對的金屬片,一面蒙上獸皮,也有兩面都不加皮的。鈴鼓的演奏技巧很高,但在班級的音樂教學中,只須告訴學童簡單的奏法即可。  
        【1】手持法:左手(或右手)的大姆指及其下部接觸在鼓框邊緣,其他四     指握住鼓框內部,斜斜拿在胸前,特別注意不要將大姆指插進鼓框的     圓形小洞內,以避免大姆指疼痛或受。   
【2】打法:用右手(左手)的手指尖擊打皮面,使鈴和皮面同時發響,或     擊打鼓框只有鈴響。   
【3】滾奏法:振動手腕使鈴鼓左右來回旋轉,發出鈴聲,欲結束時以另一     隻手輕拍皮面,鼓面勿與地面垂直,避免鈴片發出殘響。
 
    5.大鼓:  
        在一個圓形木框或金屬框的兩面蒙上獸皮或塑膠皮,直徑愈大,深度愈深,鼓聲愈大愈低沉。鼓框環上有調音用螺旋桿,調音時要對角調整螺旋桿,使鼓皮的張力均勻。大鼓對於節奏和拍子的穩定,有很大的影響。要挑選節奏感好的學童擔任。通常用右手持鼓槌由上面斜向鼓面中心斜打,視需要也可往鼓面中心直打,但要避免上下來回斜打,因為不同的角度打點,會產生不同的音色。  
    6.鈸:  
        用二塊圓形的黃銅片製成的樂器,音量大通常用在強拍上。左手拿拔於固定位置,右拔傾斜向左手,然後左、右拔輪流上下互擊,兩拔接觸面的大小決定音量的大小,止音時將拔靠在胸前,避免碰到鈕扣。還有一種打法是將單面拔吊起或用左手拿著皮帶,用木琴槌輕敲。  
    7.小鼓:  
        演奏技巧比較艱深,因此只介紹無須每一位學童都要學會小鼓演奏法,或者只教最 簡單的單打法即可。  
     
四、肢體動作  
  (一)利用肢體的動作去感受節奏,學童比較容易正確的模仿和體會,但是目前每個班級的學生  
  數太多,一般均在五十人左右,教室空間太小,擺上桌椅後,能夠活動的空間實在有限,不過仍然應該設計一些,只需要有限的空間以及簡單的肢體動作,讓學生活動活動,用身體去感應節奏,除了增加學習的趣味性,還可借助肢體動作的表演,放鬆緊張的肌肉和心情,袪除學童羞澀的心理。  
  (二)做動作的同時,要大聲的讀出拍子「一拍、二拍、三拍、四拍」。  
    例:      
         
    其他可能的肢體動作
   
   
  (三)肢體動作是無聲的,因此可利用來代表休止符。一般人較不重視休止符,利用肢體動作的  
    表演,能讓學童瞭解休止符和音符一樣,有規定的長短,也是需要演奏的,不能忽視它。做此項練習時需要和語言節奏或身體樂器互相配合。  
  例:        
   
   
五、直笛  
  (一)直笛雖然是曲調樂器,但是直笛的運如若能與節奏訓練配合,可使運如練習不再單調枯  
    燥 。一方面練習運如,一方面訓練節奏感,一舉數得。  
  例:直笛      
   
  (二)學童的直笛吹奏能力較高之後,尚可加進音高,除了做為節奏訓練外,還可能培養學童的  
    老師直笛吹奏聽音能力,和訓練學童的即興反應能力,以及熟練運指法、運如法甚至運氣法。  
  例 1:        
   
  學生拍手        
   
     
    1. 老師用直笛吹出四四拍,二小節的曲調,學生靜聽後,用拍手或節奏樂器拍出節奏。
2. 規定長音符改用踏腳,短音符改用拍手拍出節奏。
3. 高年級的學童,可以要求默數拍子,第一拍踏腳,其餘的音符拍手,訓練拍子感。
 
  例 2:老師拍手  
   
  學生直笛吹奏  
   
    1. 學童靜聽老師拍的節奏後,用已經會吹的音,以音階上行及下行吹出。
2. 短音符要吹同音反復。
3. 隨著學童程度的提昇,可將練習難度也慢慢提高。
 
      【1】節奏句延長至四小節訓練記憶能力。  
【2】增加節奏句的難度。  
【3】不論長短音符,均以音階上下行吹出。  
【4】加進直笛的各種吹奏法。例如規定第一小節用非圓滑奏吹,第二小節改用斷奏
 
        吹或……等。  
培養節奏感的活動
一、節奏模仿問答     
  節奏的模仿是指導節奏感初期,一個非常重要的項目,可以採用問答的形態,由老師先做出一個節奏來,學生在仔細聆聽後,馬上接著做出相同的節奏回答;也可嘗試由學生問,然後全體學生回簽的方式,培養學生記憶節奏的態度與習慣。  
  例:    
     
    實施這種節奏模仿問答的遊戲時,需要注意以下的各點:  
  (一)保持=80∼90下。要注意速度不能愈來愈快,或愈來愈慢,甚至時快時慢,必要時可  
    以 先利用節拍器幫忙,讓學生跟著節拍器數拍,等到速度能夠固定後才開始。活動中途若是發現速度紊亂時,要立刻停下來,讓學生再聽一遍節拍器。  
  (二)訓練初期以一個小節為單位,假如學生程度較高,當然以二小節為一個單位也沒關係。  
  (三)初期儘量使用具有終止感的節焰型 ,少用帶著持續感的節奏型  
      ,讓學生能夠有時間準備回答。  
  (四)只用正規節奏做練習,弱起、切分……等不正規節奏則留待以後,當正規節奏的練習均能  
    做的熟練流暢後,自然而然地對弱起等不正規節奏,就能進一步有所了解。  
  (五)拍子不能停止,學生要能在下一個四拍或八拍,馬上模仿做出老師所問的節奏。  
  (六)學生模仿錯誤或脫拍,不用停下來指正錯誤,老師只要重新再做一次原來的節奏句,學生  
    再次加以模仿,直到正確無誤之後,才再繼續進行新的節奏模仿問答。  
  (七)請由二或四的偶數拍子開始練習,要學生隨時記住拍子,感覺重音的位置,打出模仿的節  
    奏句來,要能確實感覺出每隔四拍出現的拍子重音。當然在實際演唱或演奏音樂時,絕對不能一味地強調拍子,遇到第一拍就給予重音,完全不顧節奏型、樂句、樂念或表情記號等,因為這種音樂一定是單調乏味的,但此處是以節奏感的訓練為主,因此拍子的重音還是應該要強調。  
  (八)不要只做一種強度的節奏練習,應該也加進不同強弱的節奏練習。  
    例:      
     
     
     
  (九)在適當的時機要加進三拍子的節奏練習。  
  (十)進入程度較高的階段後,應該將節奏句擴大至二小節或四小節,甚至八小節為一個單位,  
    而且不再只是聽和模仿,尚需進一步能一邊聽或做節奏,一邊在頭腦裡想出音符與休止符的形狀,同時養成馬上背譜的習慣,以及培養學童能具有寫出節奏的能力。 在本階段需要日進複合拍子和混合拍子的節奏練習,尤其是混合拍子其重要 性一如前述,這是過去比較受忽視的部份。 仍然經常使用節奏模仿問答的練習方式,另外尚可加進即興的節奏創作問答 ,也就是以不同的節奏型來回答。可用老師 → 學童甲 → 老師 → 學童乙 → …… 或學童甲 → 學童乙 → 學童丙 → ……的形態進行學習活動。這種方式的學習活 動很花時間,假如想讓全班的小朋友都做,只有另外找時間練習,不過在音 樂課還是要選幾個學童做一做。  
    例:      
     
     
    1 . 最好能事先指定若干個程度較高的學童做示範,再及於一般的學童。
2 . 為了袪除學童的畏袪,恐懼感,開始時句子不要太長,以一小節為單位進行比較恰當
3 . 儘量用自然而簡單的節奏型進行。
4 . 以四個人或八個人進行一個完整的樂句,其餘的學童在仔細傾聽後加以模仿。
 
         
二、節奏卡農模仿    
  (一)不看譜完全以模仿的方式,和老師做節奏的卡農。  
  (二)由老師先開始,學生慢一小節,程度高者二小節才開始模仿老師的節奏,老師不停下來要  
  繼續拍出第二小節的節奏,因此學生在做節奏模仿的同時,還必須仔細看老師的節奏,以便能在下一小節模仿出來。  
  (三)可利用拍手、拍膝、踏腳、彈指、語言、肢體動作等來做節奏,每小節最好能用不同的拍  
  法,學童較容易辦認,由二項慢慢增加。  
  (四)節奏型要一小節簡單,一小節複雜,輪流交替出現。  
    例:    
 
 
           
三、頑固節奏當伴奏        
  (一)將身體樂器予以適當的組合,初級程度一小節的長度,高程度者二小節,當然項目也應該  
    增加,事學童分成二組,一組拍頑固節奏一組唱歌,或是自已拍自已唱,這種方式生動活潑又有趣。  
  例:歌曲「小星星」  
    頑固節奏:        
 
 
  (二)將歌曲中的某一段適當的歌詞,和著拍子不斷反復的大聲讀出,另一組唱歌。  
  (三)將頑固節奏改用節奏樂器為歌曲伴奏。  
         
四、指譜擊拍          
  (一)在指定的節奏譜下方,以V畫出拍子,一個V代表一拍,兩個音符之間要 斷開,音符的  
    長度超出二拍,必須把V連在一起,休止符用虛線畫。  
  (二)用右手食指指著所畫的記號,一上一下的跟著移動,同時以「ㄉㄚ」音讀出節奏,休止符  
    以肢體動作表示不發出聲音。  
             
 
           
五、拍子細分  
  (一)為了能打出更精準正確的節奏,應該訓練學童能夠將一拍細分成二等分、三等分、 四等分
(二)由細分成二等分開始訓練,由慢而快,並且最好能利用節拍器幫忙訓練,使拍子穩定。
(三)將節拍器定在 =120,同時調整成二拍子,這時節拍器會發出每分鐘一百二十下
 
    強弱交替的聲音,帶領學童按照節拍器的強弱,讀出「一拍、二拍、三拍、四拍」。強讀「一」弱讀「拍」。  
  (四)大聲讀「一、二、三、四」,「拍」在心中默讀。
(五)跟隨節拍器交替讀出:「一拍、二拍、三拍、四拍」和「一」、「二」、「三」、「四」
(六)口中讀出細分的拍子,手打節奏練習。
 
 
     
  (七)在心中默讀細分的拍子,用各種方式打出節奏。
(八)慢慢加快速度練習。
(九)三等分和四等分也請按照上列方法練習。
 
  (十)最後再綜合練習,使二、三、四等分的轉換精準正確。
 
    例:      
 
  (十一)節奏雖然機變萬化,但總離不開每拍二、三、四等分的各種組合,因此做實際的節奏練  
  習時,只要在心裡默數細分的拍子就比較容易精準正確。  
  例:        
 
 
           
節 奏 教 學 探 討