一、開口唱歌沒煩惱?

 

歌唱是人類最直接的音樂語言,任何樂器不論是小提琴、鋼琴……等,當它們透過演奏家表演時,固然樂音很動人,但卻不及人聲那麼扣人心弦,因為歌唱能直接了當地表達出人類的喜、怒、哀、樂。而美好的歌聲,乃由正確的演唱技巧和適當的樂曲詮釋所架構。所謂的演唱技巧即是指良好的發聲方法,而將發聲方法善用於歌詞內涵的表達,便是樂曲詮釋。音樂教師若能了解或學習正確的發聲方法,再選擇適當有效的教材彈性運用,便能指導學生進入歌唱的殿堂。

 

二、正確的歌唱姿勢是好的開始

 

    演唱時氣流的推送乃靠良好的姿態來支撐,正確的站姿宜為「兩腳前後站,上身放鬆挺直,頸部不歪,下巴微收,重心落在腰以下」。最理想的姿勢是保持整個身體在一個垂直線上,橫膈膜在呼吸的位置,略形內收。歌唱者便會有身軀分段活動的自由,並且獲得呼吸及歌唱的支持。在吸氣時,橫膈膜膨脹(下沉),上腹部向外伸張到最大限度,同時候腰部略向前。(註1)練習方式,可先靠牆壁站,頭部(後面)及背部貼壁站,待挺直後,再按原姿勢走出來,此時頭部又不可搖動或低頭,應正視前方並面帶微笑,兩腳前後支撐與肩同寬,演唱時,兩腳之重心可輪流交換,以免疲憊。其重點補充如下:

 

1.面帶微笑,頸部打直,頭部微微上仰,讓頭部的重心座落在頸上,如此面部的肌肉和五官更顯自然放鬆。

2.貼壁站立吸氣後停止呼吸,小腹宜有內縮並提氣的感覺,使上半身肌肉微微撐開,鼻孔和口腔成呼氣狀態的感覺(有如欲打哈欠般),這

是開口唱歌前的預備動作。

 

三、呼吸不好唱歌免談

 

歌唱的呼吸是採用胸腹式呼吸法,乃採用胸部和腹部同時配合的方式,以「工作」(如提重物)用力的方式將氣運用。其過程如下:吸氣時(用口鼻呼吸,但空氣用鼻子吸氣。),空氣進入肺部,肺泡膨脹,使橫膈膜下沉,此時腹部亦跟著擴張,在腰部上下成一圈狀(腹部雖膨脹,但腹中並沒有氣,氣再肺部。);然後閉氣(停一下)下沉,接著吐氣時,小腹外撐支持(Support),胸口內含下沉,做深呼吸狀,將肺部的空氣,形成氣息柱由氣管呼出,振動聲帶而發聲;聲音經過喉腔、咽腔、口腔、鼻腔、頭腔等各部分的時候,又得共鳴而發聲,這是歌唱的發聲原理。(註2)其重點再補充如下:

 

      1.有言「呼氣維持吸氣狀況」(               )是歌唱呼吸的準則。

      2.小腹外撐胸口下含形成「含胸拔背」狀,是呼吸成聲的良方。

 

至於小腹的用力方式,並非每個人皆能體會而運用,其具體的練習方法,舉例如下:

   

1.兩腳以外八字站立,腳儘量撐開與肩膀成平行狀態,並將身軀上半身略微向前靠,同時感覺小腹的收縮。

      2.拉單槓,引體向上,體會小腹的收縮,同時訓練腹肌支撐力量。

      3.彎腰,抬頭,手插腰吸氣擴張腹腰之後吐氣,感覺小腹的收縮。

      4.用力抬鋼琴(或重物)歌唱,亦能感覺小腹始終支撐的力量。

      5.用 1 2 3 4 等姿勢,練習收縮小腹。 

6.用上列五項任選其中之一做呼氣練習,在吐氣時請先用小腹外撐,嘴巴發出「嘶」的吐氣聲,練習順序如下:

          1吐「一長」的氣約能維持20秒。

          2吐「一短一長」的氣。

          3吐「二短一長」的氣。

          4吐「三短一長」的氣。

          5吐「四短一長」的氣。

          6吐皆「短」的氣。

   7.持續地用小腹外撐之力,模仿洋人說洋話的聲腔,朗誦歌詞或說話,其作用有二:

   

1使說話方式正確,避免聲帶受損。

2使說話和歌唱的方法合一,平時說話即養成良好的歌唱習慣。

 

「小腹用力」是發聲的基本動力,學會小腹收縮後,方能配上各種曲調、音型、音程來練習發聲;而演唱歌詞時,才能用氣做出各種強弱、明暗、漸大、漸小…等各種細膩的表情。

 

四、嘴唇的「動點方向」有助於讀音吐字

 

歌詞的清晰,宜注意字頭、卡腹、字尾的行腔,而其中又以字腹最重要,其字腹乃以各種母音來延長,因此不同的母音有不同的唸法,不可含混。中國的語言,以「國語」(北京話)而言,有「八母音」(ㄚ、ㄝ、ㄧ、ㄛ、ㄨ、ㄜ、「 」),為了使母音有唸的正確,除了唇齒及舌頭的配合之外,嘴唇的動作是最大的關鍵,因此個人特別提出以嘴唇的「動點方向」來幫助「純母音」的練習,並繪圖說明如下:

1、「ㄚ」:「動點方向」乃是以嘴角的兩側,微笑上抬,自然露出上齒。

2、「ㄝ」:「動點方向」乃是以嘴角的兩側橫張,感覺氣往鼻腔方向送流。

3、「ㄧ」:「動點方向」同「ㄝ」,亦是橫向的。

4、「ㄛ」:圓唇,動點在上唇及下唇的中央,這二個點同時往前伸張把「ㄛ」張圓唸。 

5、「ㄨ」:圓唇,動點和「ㄛ」一樣,但嘴型比「ㄛ」小,且有「尖」唇的感覺。

6、「ㄩ」:口型同「ㄨ」,動點、嘴型皆和「ㄨ」一樣方式,但唸時嘴唇稍內收。

7、「ㄜ」:口型同「ㄝ」相近,但動點感覺比「ㄝ」稍微鬆弛。

8、「」(註3):口型同「ㄧ」,唱唸時在短音上易唸,但在長音上最好把前半仍照普通讀,到後半句可以把音往「ㄜ」韻的

方向漸漸放開一點。(註4

 

以上各母音的唸法,其動點方向,固然有助於演唱時母音之清晰度,但宜再配合將口張大舌位放正(即所謂「打開喉嚨」),藉此將每個母音的發聲位置避開喉嚨之擠壓而達於「面罩」共鳴。

另外,國語中也有「複合韻母」,包括複韻母「ㄞ、ㄟ、ㄠ、ㄡ」及鼻隨韻母「ㄢ、ㄣ、ㄤ、ㄥ」和捲舌「ㄦ」韻九個。它們的唱法,在短音字上無所謂,一唱就過去了,但在中長音上就應把字音大略勻分,而讓音與音中間漸變(即用介母唱),遇到鼻隨韻母先用點半鼻音,在唱出「n」或「ng」。(註5

 

五、「運氣的方向」有助於樂句的演唱

 

良好的「成聲」,如拉弓射箭,乃是以頭腔位置的共鳴為主,加上橫膈膜下沉為根本,形成「弓箭」般的兩端支點,以小腹的收縮(外撐用力)為力點(弓的張力),將氣流形成氣息柱如箭般的直射出去,通過聲帶而發聲。圖示如下:

                       

頭腔(共鳴)

 

 

上圖再補充說明:

 

1.呼吸肌肉群撐開,.吸氣和呼氣狀態始終保持張力。

2.氣流線感覺沿著腰部、背部、頸部、後腦直達面罩。

3.「成聲」的整體過程為:舌頭放鬆平放,微微向口腔外翻成嘔吐狀或打哈欠狀;嘴唇按個母音的動點方向牽引;小腹外撐胸口

下含 ,以上動作的同時配合、形成「上抬下張」的感覺引導氣流振動聲帶成聲。

4.隨音高、音區之變化,三個主要共鳴腔亦隨之配合,將聲音擴大而出。

 

以上是整個「運氣」成聲的過程。另外具體的運氣方向伴隨著演唱者的音域及個人器官、肌肉的運作配合亦可幫助樂句的表達,其原則如下:

 

1、單音的運氣方向:

一個音的起唱或樂句第一個的起唱很重要,決定了樂句的成敗,其運氣方向可分三個音域來說:

★屬低音者:「唱低想高」運氣方向往上「」而唱,因為唱低音時,小腹及肌肉群不需太用力,所以運氣方向感覺往上,屬於低

音者,約在e'以下。

★屬於中音者:「唱中想寬」運氣方向往兩旁「«」而唱,因為唱中音時,小腹及肌肉群用中等的力量來支撐即可,所以運氣方

向感覺往兩旁,屬於中音者,約在f”~e、之間

屬於高音者:「唱高想深」運氣方向往下「」而唱,因為唱高音時,小腹及肌肉群須用更多更深的力度,所以運氣 方向感覺往下

,屬於高音者,約在f”以上。

 

運氣的方向,乃如聲樂家常言者,所謂「低音想高,高音想深」即是,但是各音區的界限,卻是依個別差異而有所不同,如:男(女)高音、男(女)中音、男(女)低音等,其各聲區界限是不同的,兒同是唱「男高音」者,亦依個人的「局限」有所不同。上述的運氣方向純是為幫助學聲者提供「易唱易學」的方向之一而已,習唱者宜隨良師多加揣摩。

習慣單音的運氣方向之後,這一步探討雙音的進行,其運氣的方向如下表:

 

歌唱運氣的方向

 

A、單音

1. 低音:向上               使用較多的胸腔共鳴。

2. 中音:橫向用力           «     ¨使用較多的口腔共鳴。

3. 高音:向下                     ¨使用較多的頭腔共鳴。

4. 斷音(staccato):向下      

 

B、雙音

起音音域

第二音的方向

運氣方向

說明

 

低音­

往低音

向上

想更高。

往同音

向兩旁 «

同音反覆,想更寬。

往高音

向下  

需要較多力量,想更深。

 

中音«

往低音

向上

想高。

往同音

向兩旁 «

同音反覆,想更寬。

往高音

向下  

想更深。

 

高音

往低音

向上

想高。

往同音

向兩旁

同音反覆,想更深。

往高音

向下  

想更深。

 

C、三音以上:乃綜合上述原理配合運用,在使用各種發聲練習曲時可在譜上先劃上歌唱運氣方向的箭頭記號幫助發聲。(請參考附件- 發聲練習曲)

 

歌唱的發聲方法「見仁見智」各有異同,有時候是殊途同歸;因此都以虛心之情,做理性判斷,分段練習,再綜合運用,定能增進演唱技巧,以上不揣陋見,尚祈同好指正。

 

附註:

 鄭秀玲著:人聲。台北:天同出版社,p.4

葉雅歌編著:歌唱發聲的科學基礎。台北:天同出版社,p.176

ƒ 倒「」運乃是「ㄓㄔㄕㄖ」「ㄗㄘㄙ」等聲符的韻母,乃中國語文特有的韻母。

趙元任著:新詩歌集。台北:台灣商務印書館,p.54

趙元任著:新詩歌集。台北:台灣商務印書館,p.54

李政邦著:中國語文的音樂處理。台北:天主教教務協進出版社,p.122

 

 

參考書目

中文:

1.Hines,Jerome著、連理譯 (85) :聲樂家談歌唱奧祕。台北:世界文物出版社。

2.黃凱音:歌唱藝術。台北:天同出版社。

3.林俊卿 (1992) :歌唱發音的科學基礎。上海:上海音樂出版社。

4.潘乃賓 (1999) :聲樂實用指導。上海:上海音樂出版社。

外文:

Miller,Richard.(1986) The Sturcture of Singing  New York:Schirmer Books.