前言 運氣法 運舌法 運指法  

前言

真笛有著古老而且悠久的歷史,雖然也曾在文藝復興以及巴洛克時期,一 度成為最重要的管樂器之一,但後來卻因為音量小,強弱幅度不夠大,音色不 夠華麗,以至被人們遺忘慘遭淘汰出局。一直到本世紀初,由於古樂的復興,以及 直笛在音樂教育上的多種優越功能:

因而再度從博物館中被挖 掘出來,賦予直笛新的生命。 這幾年來經過有識之士熱心的推廣提倡,一股學習直笛的熱潮就在國民中、小學裡形成,這是一件非常可喜的現象。直笛是很特出的大眾化樂器,不但價格低廉,而且學習容易、攜帶方便,每個小朋友都能快樂地學習直笛,從而在音樂修養和欣賞、創作的能力上得以發展提高,並且經由合奏的訓練,養成群策群力、互助互敬的團隊精神。

TOP

 

以下分項介紹一些有關直笛的遊戲教學法。

運氣法

吹奏直笛時的呼吸法完全和聲樂的呼吸法一樣,必須使用腹式呼吸法,吸氣時橫隔膜下降,前腹肌和側背肌向外擴張,使空氣能夠充滿整個肺部,(胸式呼吸法肺部只有一半充氣)因此吸氣時上身要放鬆,肩膀和胸部不能往上提 ,此時若將雙手插腰,可以感覺到腹部的周圍會往四周擴張。樂曲吹奏前應由鼻子慢慢的吸氣,有若聞花香,樂曲中間的換氣,為了求得快速需要由口和鼻同時吸氣,有若受到驚嚇,倒抽一口冷氣似的,使肺部快速的充滿氣。
吐氣時前腹肌和側背肌仍然要撐著,也就是丹田必須用力向下向內壓,讓氣流能平穩地、均勻地徐徐流出,直到將氣吐盡,很快地放鬆肌肉再一次吸氣。
直笛的音色是否正確、甜美和氣流的控制息息相關,為了求得最美的音色 ,平常應該多注意運氣法的訓練,兒童對於學理的解說,大多沒有興趣而且也不容易理解,倒不如摒棄學理的解說,而利用遊戲或日常生活中和呼吸有關的活動,讓兒童模仿,從實際的活動中學習正確的運氣法。

一、吹肥皂泡泡

  1. 師生一起玩吹肥皂泡泡的遊戲。
  2. 用各種方法吹並比較結果,探討要如何吹,才能將泡泡吹得又圓又大。
  3. 右手握住直笛的尾節管,笛嘴輕輕靠在上下唇之間,不可含得太深,以碰到牙齒,模仿吹泡泡的方法,輕輕將氣吹進直笛發聲,注意笛音是否甜悅耳,還是尖銳破裂?
  4. 請學生比較用力吹和輕輕吹的效果那一個好。
  5. 分二組用直笛模仿吹泡泡比賽,看那一組的泡泡又圓又大。有尖銳破裂的笛音發出 ,即可判泡泡破了。 用比賽來激勵學生努力吹出正確甜美的笛音。
二、充氣玩具(肢體造型模仿與創作)
  1. 老師準備幾個不同造型的充氣玩具,讓學生觀察,同時請學生模仿充氣玩具的造型。然後觀察從開始充氣到充滿氣的過程中,各種不同的變化,為了節省力氣,可用水族箱中的打氣馬達來做。
  2. 老師以直笛全管吹出長音,全體模仿充氣玩具從座位中慢慢站起,做出自 己認為最美的姿勢,笛音終止就慢慢坐下。
  3. 充氣中老師突然發出ff的叫聲,表示破掉了,學生很快的坐下萎縮在桌上,體會身體的緊張和放鬆。
  4. 左右鄰座輪流,一人輕輕吹出音色甜美的笛音,一人慢慢做出優美的各種肢體造型,笛聲起慢慢站起,笛音終止就慢慢坐下,若是老師發出ff的叫聲 ,全體突然放鬆坐下。儘量鼓勵學生做出各種造型,同時注意笛聲是否甜美。
  5. 徵求表演者,請其在台前表演,表演時大家拍手鼓勵。
三、吹紙條遊戲(一)
  1. 學生每人準備長寬約4×20公分的薄紙條,一端用手壓在前額,吸一口氣 肚子脹大,輕輕將紙條吹開,保持45度的角度,吹氣要均勻,儘量使紙條不會上下飄動。
  2. 吹時雙唇放鬆保持自然的唇型,不要翹起來。
  3. 全體起立由老師發令,比賽誰的紙條保持最久(氣最長),沒有氣,紙條飄下者自動坐下。
  4. 把握吹紙條的感覺,用直笛全管吹奏長音,也來一次長音吹奏比賽吧!!

四、吹紙條遊戲(二)
  1. 學生每人準備長寬約4×20公分的薄紙條一張,一端用手壓在前額,將位在嘴巴前面的紙條,挖一個直徑學約2~3公分的圓洞,吸一口氣肚子脹大 ,輕輕吹氣,氣流集中由圓洞中通過,紙條不能飄動。
  2. 本練習可訓練氣的集中。
五、自不量力的母青蛙
  1. 小青蛙結伴出外遊玩,路上看到一條有著大肚子的牛,覺得很稀奇,回家 後就告訴母青蛙,母青蛙吸一口氣將肚子脹得大大的,想和牛比誰的肚子大 結果將肚子給脹破了。
  2. 要全體學母青蛙吸氣脹大肚子,提醒學生肚子的周圍都會脹起來,不光只 是肚子前面,以避免學生吸氣時將腰部向前挺。
  3. 學生不易體會腹式呼吸,不要做學理的解釋,儘量利用模仿,例如:啜泣 、小狗哈氣 、意外的驚喜、受驚嚇……等,做經常性的練習,每次練習時間不宜太長。
六、武林高手
  1. 雙腳微開站立,雙手置放肚子之前,慢慢上提同時緩緩吸氣,雙手往下吐氣,反復數次,注意肚子是否脹大。
  2. 吸飽氣暫時憋住一會兒,然後雙手插腰吆喝一聲,將氣吐出,這時雙手可感覺肚子肉肌往外頂。
  3. 告訴學生吐氣時,肚子周圍的肌肉應該要頂著,亦即丹田用力。
七、用笛畫曲線
  1. 老師在黑板上畫出 的曲線,控制氣流的強弱吹出高低起伏的笛音。

  2. 學生跟著線條吹出高低起伏的音。
  3. 要小心控制氣流的強度,不能使笛音破裂,也不能因為太弱吹不出聲音來。

  4. 改變曲線的幅度練習吹。例 _

  5. 學生自行在空白的紙上,先畫上各種直線和曲線的組合,根據自己所畫的圖控制氣流的強弱練習吹。
  6. 挑選數張學生作品揭示於黑板,全體照圖練習吹。
  7. 徵求個人表演。
    TOP

運舌法


所有的管樂器吹奏時都需要運舌,特別是用直笛吹奏樂曲時,有百分之九十以上要利用各種長、短、輕、重的運舌,只有極少部份,例如吹奏裝飾音,或為了製造特別效果才不加以運舌,因此運舌法是吹奏直笛時,一個非常重要的技巧,必須確實的加以訓練。
運舌時,首先整個舌頭往上提起,將舌尖頂在上牙齒和硬口蓋之間的牙齦根部突出的部位,舌根的二邊則靠在左右臼齒的兩旁做為支撐,吹奏時發出無聲的ㄉㄨ或ㄊㄨ,快速的將舌尖彈下讓氣流通過,注意舌尖不可碰觸牙齒,更不可以 將直笛的吹氣口頂住。運舌時舌頭的動作要小、快速、輕柔,嘴唇要放鬆。舌 尖所頂位置的前後,會造成音色微妙的差異(太前音色較粗糙,太後聲音較模糊),但初學者只需要求能確實頂住突出的牙齦根部即可。
由於舌頭藏在口中看不到,學生對於學理的解說又不容易體會,因此只有靠老師的耐心和慧心,儘量多設計一些運舌遊戲,或利用學生的舊經驗循循善誘,使全體學生均能靈活運用舌頭的各種不同的彈動。


一、火車來了ㄉㄨㄉㄨㄉㄨ-----

  1. 全體大聲的說:火車來了ㄉㄨㄉㄨㄉㄨ-----。
  2. 用悄悄話不出聲的說:火車來了ㄉㄨㄉㄨㄉㄨ-----,同時感覺舌頭在口腔內的彈動。
  3. 右手握直笛尾節管,笛嘴輕靠雙唇,唇型保持放鬆不可翹起,不出聲的說ㄉㄨㄉㄨ ㄉㄨ----,把吹出的氣灌入直笛發聲。
  4. 老師示範運舌與不運舌的笛音有何差別,學生要能分辨出來。
  5. 找出二、三個不能順利運舌的學生,請其不斷的悄悄說ㄉㄨㄉㄨㄉㄨ-----,老師持笛靠近他的雙唇,反復幾次直到能順利運舌。
  6. 鼓勵優秀學生教不能順利運舌的學生,教會可以加分。
二、地球防衛戰(一)
  1. 韃靼王子率領魔鬼兵團大舉進攻地球,秦博士命聖戰士帶著新發明的電腦全自動雷射滅音槍升空抵擋。左手的槍

    ,右手的槍 ,將圖畫在黑板。

  2. 學生當聖戰練習發射新槍,全體不出聲的說 約等於 約等於

  3. 學生分成二組,一組全管吹奏 ,一組將直笛折開只用直笛的頭節管吹奏 ,由老
    師 指揮練習。有時二組分別吹、有時二組接力吹、有時二組同時一起吹,這時會發出一個近似 的四度和 聲,讓學生聽聽和
    聲之美,但因為音程不純,所以不要持續太久。
三、地球保衛戰(二)
  1. 韃靼王子上次敗給聖戰士之後,回去後也發明了雷射槍,因此再一次進犯 地球,他們的槍很厲害,可發出火焰和原子炮

    約等於 約等於

  2. 全體用直笛吹吹看。
  3. 聖戰士的老雷射槍不是對手,眼看著就要落敗而秦博士又不在。請學生幫 聖戰士改良設計新槍,畫在課本上。用

    自由排列組合,長 短不拘。

  4. 選出幾種新設計,請學生自己畫在黑板上,全體用直笛全管試吹看看。
  5. 選定一種新設計,由老師或學生指揮二邊大戰一場。
四、二隻小鳥談天(創作教學)
  1. 有一隻黃鶯和一隻雲雀在樹上聊天,黃鶯說: (老師用直笛 頭運舌吹出),問學生:牠說什麼?然後由

    老師代為翻譯成人語:哇!天 氣真好!。(最好與學生的回答不同,以增加趣味性。)
  2. 鼓勵學生全體一起代表雲雀回答(學生用直笛全管),字數多寡、句子長 短由學生自由發揮不加限制。
  3. 此時教室內大亂,老師蒙故耳故做痛苦狀,等全體都停下後,告訴學生噪音 人人討厭,不論是演唱或演奏,都要留心音量是否過大、音色是否優美、 節奏是否雜亂、和聲是否甘醇。
  4. 鼓勵學生個別發表,同時代為翻譯,老師要趁機留心誰的運舌不正確。
  5. 學生分成二組,一組代表黃鶯共同討論,擬出四個問句,一組代表雲雀, 也是全組共同討論,需先假設黃鶯組可能會問什麼問題,然後擬出四個答 句,分別寫下來並且畫出符號來。
  6. 二組分別推舉一位組長,將本組符號畫在黑板上,然後指揮完成問答。( 一組直笛全管,一組直笛頭)
  7. 二組分別根據事先擬定的問句與答句,以人語問答,此時後應該會上句對不 到下句、牛頭不對馬嘴,而哄堂大笑。
  8. 二隻鳥說著說著(由老師指揮)竟然吵起來,不等對方說完,就自顧自搶 著說,吱吱喳喳好不熱鬧。又大亂一場,再次提醒學生應該吹奏樂音,不 要製造噪音。
  9. 徵求個別表演者即興創作完成問答,先吹後說。(二人一組表演)
五、小叮噹
  1. 機器人小叮噹是一個很奇怪的機器人,他是由一位很會吹直笛的音樂家發 明製造的,音樂家怕壞人利用小叮噹去搶銀行做壞事,因此在小叮噹的耳 朵裡,裝了一個特別的設備,只有正確的直笛聲才能指揮小叮噹,若是笛 聲不對他就一動也不動,因為音樂家認為學音樂的孩子不會變壞,尤其是 會吹直笛的孩子,更不會變壞。
  2. 老師示範吹出能指揮小叮噹的正確笛聲:有運舌的各種長、短、快、慢的 音,和錯誤的笛聲:沒有運舌,讓學生比較分辨。
  3. 挑一位運舌較好的學生,指揮由老師或學生扮演的小叮噹表演。
  4. 學生兩人一組玩機器人的遊戲。
  5. 小叮噹的動作自由發揮,但是要能夠配合長、短、快、慢各種不同的運舌 音。
  6. 教室內同時做會太吵,鼓勵學生下課後到操場去玩。
  7. 徵求幾組上台表演。
六、會加減乘除的嘟嘟鳥
  1. 老師提出簡單的數學四則問題,答案的數目最好不要超過十,學童不是直 接說出答案,而是以直笛全管運舌吹出 ,答案是八就吹八個 餘類推。
  2. 學童回答時,先不加以規範,讓學童自由搶答,因此會顯得很亂很吵。然 後告訴學童這樣是不好的,算出答案後應該先舉手,等待老師指名才可以站起 回答,其餘的人要專心靜聽,在心中默數幫忙老師判斷答案是否正確,以 培養學童默數的能力。
  3. 由被指名回答的學童帶領,指揮全體一起重新回答一次,老師要注意全體是 否能以整齊的速度吹出,訓練學童指揮能力和服從指揮的習慣,以及一 邊吹一邊默數的能力,對將來吹奏樂曲,默數拍子有很大的幫助。
  4. 老師提出問題時,也可用直笛運舌來吹,不過需事先規定 +、-、×、÷ 的代號。例:(+)= 、(-)= 、(×)=
    (÷ )= 數字仍然以 的個數表示。
七、火車
  1. 老師揭示

  2. 老師以直笛全管示範吹出漸快與漸慢,有如火車的起動與停止。
  3. 全體跟隨老師的手勢指揮,練習漸快與漸慢的運舌。
  4. 自行設計漸快與漸慢並畫在課本空白處,然後吹吹看。
  5. 指定幾個學童發表,並由其指揮全體練習吹奏。
八、合奏預備練習
  1. 語言奏節模仿

     
       
     


  2. 學童全體以直笛全管運舌吹出a.b.的節奏。
  3. 學童分二組,一組直笛全管一組直笛頭,分別吹奏a.b.。
  4. 老師或由學童自願指揮全體分別吹、接力吹、一起吹。
  5. 每人一音接力吹。
九、長和短(一)
  1. 老師先以 = 80 ~ 90 的速度運舌吹出 ,讓學生分辨什麼是長的?什麼是短的?
  2. 全體跟隨老師練習長音的運舌和短音的運舌。
  3. 熟練後,學生一句句跟隨老師朗讀「顛倒歌」歌詞。

    滿天月亮一顆星,千萬將軍一個兵,
    我打弟弟門前過,看見弟弟抱外婆。

  4. 老師提出問題:歌詞和實際情形有何差異?(顛倒)。
  5. 老師吹長音學生則吹短音,老師吹短音學生則吹長音。
  6. 混合練習:老師右手握直笛尾節管,左手拿一面是白色一面是黑色的卡片 ,規定當老師亮出白色時,學生要和老師一樣, 亮出黑色時,則和老師顛倒。
十、長和短(二)
  1. 直笛的運舌練習可以和節奏感訓練互相配合。
  2. 口中一邊大聲數「一拍、二拍」,一邊以身體樂器模仿。


     

  3. 模仿老師運舌吹出上譜例,心中要默數「一拍、二拍」。
  4. 老師只吹 ,學生細數後, 以 吹出。

    例:

  5. 老師吹 學生吹


    例:

  6. 分二組,一組吹 ,另一組馬上接著吹 ,當然一組用直笛全管,一組 用直笛頭效果較佳。

  7. 老師在黑板上畫出許多的 ,學生運舌吹。

  8. 將部份 加上結合線如: ,學生心中 默數「一拍、二拍」運舌吹出。改變結合線位置繼續練習。

  9. 參考上述繼續將 細分成三等分、四等分練習。
十一、長和短(三)
  1. (一)語言節奏:

  2. (二)學生分四組,二組直笛全管二組直笛頭,分別代表不同動物的節奏運舌吹。

(三)由老師或自願者指揮全體吹奏,可個別吹、連吹、二 ~ 三組一起吹。
TOP

運指法


吹奏直笛時,為了能使手指迅速的上下開閉指孔,必須將肌肉放鬆,不可將 直笛緊緊的捏住,那樣會影響手指的運動,一般的兒童雙手持笛吹奏時,擔心 直笛會掉到地上,都是緊緊的握住,那是很不正確的,手指會因為肌肉的緊張而 僵住,以至無法靈活運動,因此如何放鬆肌肉持笛,也就變成一個很重要的課題 了。

要能放鬆而穩固的持笛,需要讓學童明瞭持
笛的三個支撐點, 第一個支撐點是下唇,
將直笛 和身體保持約45度的角度,吹口 擺
在下唇,這時 可感覺到直笛的重量,直笛
的吹口只能輕輕的 碰 觸下唇,不可含得過
深,甚至於用牙齒咬住直笛 吹口。

 

第二個支撐點在右手大姆指的第一節,將右手五指用力撐開再放掉,然後 將大姆指和食指很自然的捏住,用大姆指被食指接觸的那一點如圖例所示A的 部份,也就是靠近指甲邊的部位,大約在第四和第五個指孔之間的直笛背面托 住笛身,大姆指的第一關節應該稍微凸起不可凹下去。由於笛身的下面有這兩 個支撐點,因此蓋住第一至第七個指孔的任何一隻手指,即是第三個支撐點, 有了這三個支撐點,就不必擔心直笛會往下掉,而緊緊地捏住直笛,以至於影 響手指的靈活性。

吹奏直笛的姿勢無論是站立或坐著,肩膀都應該放鬆不可緊張,上臂微 微向外離開身軀,雙手輕鬆持笛,將笛身與身體保持約45度的角度,不可將直 笛揚得太高或過於貼近胸前。(如圖例)


指法:寫出數字的笛孔表示要蓋住。(請參閱直笛標準運指表)

 


一,肌肉的緊張與放鬆

  1. 雙手平舉五指用力張開,由大姆指開始依序將每隻手指彎向掌心,最後成 握拳狀態,再由姆指或小指開始依序打開回復原狀,反復幾次。
  2. 用力張開五指,然後放掉力量手指自然微彎,反復幾次。
  3. 雙手不用力垂掛在身體兩側,五指自然微彎,五指不用力保持自然姿勢 ,舉到眼睛前面,此時有若望遠鏡,四處看看吧!
  4. 肌肉是否放鬆,對於各指的獨立性、運動的敏捷性,有很大的影響,必須 讓學童經常體會緊張與放鬆的感覺。
二、彈鋼琴
  1. 雙手的大姆指向掌心彎曲代表 、大姆指和食指輕拍代表 、和中指代表 、和無名指代表 、和小指代表 ,五隻手指輕拍時保持自然微彎。
  2. 口唱 ,雙手手指按規定動作輕拍。
  3. 口唱兒歌「蜜蜂做工」,雙手手指按規定動作輕拍。
三、直笛的拿法
  1. 雙手握笛抱在胸前,左手先放掉力量,張開手指移至正確的指孔,再換右手做,雙手儘量放鬆保持自然彎曲的姿勢,只保留足夠支持笛身的力即可,如 ,此時每隻手指應該稍微彎曲,每一個手指關節都會向上凸 起,若是凹下就表示太用力了,特別注意無名指和小指,重複上述動作一 直到能夠放鬆肌肉持笛。
  2. 不用眼睛看,打開 0 指後再放回去,在洞孔的周圍繞圈圈,感覺是否將洞孔全部遮蓋,如此練習幾次, 再依序練習其餘各指。
四、顫音練習
  1. 用右手握住直笛的尾節管,左手放鬆的蓋住 0、1、2、3 孔,告訴學童 笛身由右手來支持,左手的任務只是蓋住洞孔 因此左手不要緊張用力, 要儘量放鬆。
  2. 吸一口氣輕輕吹出長音,等到笛音穩定後,將 0 指輕輕的作開閉的動作, 然後依次將 1、2、3 指也分別動一動吹出顫音。(會發出類似救護車的警笛聲)
  3. 不停的吹氣不要運舌,手指動作由慢而快。
  4. 拍動各指,配合漸強的吹氣,與漸弱的吹氣。(救護車由遠而近、由近而遠。)
  5. 雙手輕鬆握笛,告訴學生右手大姆指的支撐點,以及其他的二個支撐點, 要求學生不能用力捏住直笛後, 將右手的 4、5、6、7 指,也分別動一 動吹出各種顫音。
五、Hans Martin Linde 的手指運動
  1. 雙手正確持笛,笛嘴靠在下巴,將 1 指和 4 指同時上下開閉指孔,打出簡單的 節奏型如: ,依次將 2 指和 5 指、3 指 和 6 指、 0 指和 7 指也 動一動打出節奏。
  2. 左手的 1 指不換和右手各指搭配,右手的 4 指不換和左手的各指搭配,餘 類推。
  3. 左手一隻手指和右手兩隻手指搭配。
  4. 左手兩隻手指和右手一隻手指搭配。
  5. 左手兩隻手指和右手兩隻手指搭配。
  6. 左右手的手指可同步上下拍,同時也需要練習一上一下有如翹翹板似的拍動。
    TOP