劉序
 
林序
自序
著者簡介
 
 
劉 序
 
  直笛小巧輕便,簡單易學,富有人聲般柔美的音色。在兒童基礎音樂教 育上,具有比其他樂器更  
優越的教育功能。直笛教學的普及化,從今日國小 學生「人手一笛」、國小校園「笛聲洋溢」,以及直笛比賽、表演活動的蓬勃進行可見其成果。吹奏直笛帶給無數兒童生活的樂趣、美感的經驗和學習 的信心。  
  回顧直笛教育的發展歷程,並展望直笛音樂水準的提昇,我們覺得開發 更多、更好的直笛音樂教  
材是必須更加努力的方向。  
  這本為高音直笛和中音直笛的重奏曲集,是由本國著名的作曲家、音樂教育家徐松榮老師所編作  
的直笛音樂。三十多年來徐老師執著於國小音樂教育,堅守崗位,作育英才。在從事教育工作的同時,他也致力於音樂的創作 。徐老師的作品種類豐富、形式多樣、數量眾多,在中、外樂壇享有盛名, 極受重視。不同於一般作曲家.徐老師對於兒童音樂的創作,特別存有一份使命感與責任心,他常常為兒童寫作好的音樂。在許多教學或比賽、表演的需要上,他會不計代價地創作最好的作品給孩子,這本直笛重曲集的產生, 就是一個實例。徐老師以其專業作曲家的素養,運用卡農、頑固伴奏、和聲 、對位等手法,將四十餘首中外著名的民歌、名曲,改編成為直笛的二重奏 、三重奏以及四重奏。這些經典的歌曲,在經過巧妙的改編後,由直笛吹奏出來,產生了另一種鮮活的音樂美感。從教學上來看,這本曲集可以增進個人在直笛上的吹奏技巧,培養小組合奏的能力,作為音樂欣賞的最佳教材。 從表演方面來說,它提供了精緻的演奏曲目,足以在音樂會上大飽聽眾耳福 。對於這樣一本兼具教育與藝術價值的曲集,它的出版真是為我們的音樂園 地帶來一大福音。  
  拗不過徐老師盛情的邀約,在萬分惶恐的心情下寫了這篇序,以徐老師在教育界和音樂界的地位  
,我實在沒有資格,在他面前班門弄斧。但是,抱著好東西與好朋友分享、好消息大家告訴大家的態度,我就敢於鼓起勇氣,大方來介紹這本好書,衷心地期盼好歌大家唱、好曲大家吹,讓美好的樂聲 四處飄揚,永不止息。  
               
         
劉英淑
   
         
1995年3月
   
         
於 臺灣省國民學校教師研習會
  Top
               
             
林 序
 
  直笛有著古老而且悠久的歷史,由於它在音樂教育上的種種優越功能:  
    1.訓練學生音感(節奏感、曲調感、和聲感)的建立。
2.養成即興創作的能 力。
3.學習正確呼吸法的運用。
4.幫助認譜的教學。
5.協助音樂句法的訓練 。
6.鍛鍊手指的靈活運作。
7.培養美的感受與表現等。
 
再 加上直笛體積小, 攜帶方便;同時也拜科技之賜,改採塑膠材質,堅固耐用不易損壞,價格便宜人人買得起,因此成為音樂基礎教育中,不可或缺的學具之一。  
  民國七十九年筆者獲教育部聘為國小課程標準修訂委員,參與音樂科課程標準的修訂工作,與會  
的委員們均有共識,一致認為應將直笛納入正式的 演奏課程,經過熱烈討論之後,決定由三年級起,加進直笛習奏並持續至六 年級,同時也注重加強樂器的合奏教學。隨後的國中課程標準修訂,也將中 音直笛列入國中學生一至三年級的必修樂器。因此可預見新課程標準於八十五學年度開始實施後,直笛在音樂教學中,將佔有極為重要的地位。  
  世界性的幾個音樂教學主流,都強調教材「本土化」的重要性,高大宜 更認為「民謠是音樂的  
語,人類生活的遺產,應作為音樂教育的基本教材 」「民族古典文化──民族精神最完美的表現,必須使它們盡快的為全民 所佔有」。日本的鈴木鎮一先生也是受到「每一個孩子都會說祖國的母語」 啟示,因而發展出有名的鈴木教學法。兒童們對於熟悉的事物興趣較高,同 時也比較能做自我要求,容易達成自我學習的境界。  
  徐松榮老師多年來對音樂的創作,特別是有關兒童音樂基礎教育的合唱 曲、樂隊合奏曲,均投入  
了極大的熱誠和精力,編寫了為數頗多的作品,為 我國的兒童樂教,不斷的默默奉獻,其精神實在令人感佩。此次又為直笛編 寫了許多優美動聽的重奏曲,素材均選自兒童們耳熟能詳的本國民歌,以及 世界民歌、名曲,相信兒童們一定會喜歡吹奏它,不論是作為音樂課補充教材,或音樂會的表演,都將會是很適合的。  
  徐松榮老師基於對兒童們的愛心,以及對兒童音樂教育的使命感,非常用心的編寫,並集書付梓  
共享同好,豐裕直笛的練習教材以及演奏曲目,這是一項非常有意義的工作,在此對徐松榮老師謹致最誠摯的敬意。也衷心期 盼有更多的作曲家,一起攜手投入直笛音樂的創作。  
             
       
林鎧陳
   
       
1995.3
   
       
於潛廬
  Top
             
 
自 序
 
  遠在一千多年前,直笛就已風行歐洲各國,當時的直笛只有三個音孔, 因此只能演奏簡單的旋律  
,後來慢慢的演進為八個音孔,其性能就益加卓越 了。十七世紀至十八世紀中葉,是音樂史上的「巴羅克」時期,也是直笛最 輝煌燦爛的時期。當代的一些偉大作曲家,如:泰雷曼、韓德爾、巴赫等人 ,都曾為它寫出許多的名曲。  
  直笛屬木管樂器,但與其他西洋木管樂器相較,則顯得簡陋,雖然它能 演奏所有的半音,但不像  
其他的木管樂器有按鍵的輔助,因此,快速變化音的演奏就顯得困難,但作為音樂基礎教育的使用樂器,卻相當適宜。近年來 ,他受到熱心音樂教育人士的大力推薦,加上政府有關單位的支持,使它漸受重視,且快速的普及起來,目前大部分的國民中、小學生,幾乎「人手一 笛」,而直笛隊的成立,更如雨後春筍,以直笛為主的比賽或表演,更促進了直笛的發展與蓬勃。  
  目前直笛的練習教材或表演曲目,大都採用歐洲或日本的版本,本國作曲家很少參與直笛音樂的  
編曲或創作,有鑑於此,編者特選擇本國民歌,及其他世界名曲或民歌,改編成只用高音直笛和中音直笛的重奏曲,有二重奏 、三重奏和四重奏等。  
  以直笛家族來說,它有:最高音笛、超高音笛、高音笛、中音笛、次中音笛、低音笛、大低音笛  
、倍低音笛等。其中,較適合小朋友演奏的,則有 高音笛和中音笛,但高音笛的音域偏高,笛聲較尖銳,而中音笛則較溫厚, 可以中和高音笛刺耳的笛聲,這也就是本曲集使用較多中音直笛的原因。  
  以目前直笛發展的趨勢,必然需要更多的直笛演奏曲,希望本曲集的出版,能引起作曲家的共鳴  
,為直笛創作更多更好的音樂。  
  最後,要感謝臺灣省國民學校教師研習會劉英淑老師的序,以及林鎧陳老師的二位公子林煒智、  
林煒傑的插圖,為本書增色,更要感謝直笛教育家林鎧陳老師,沒有他的鼓勵和指教,相信編者至今仍未寫出一首直笛曲,再次向林老師致上最深摯的謝意。  
             
       
徐松榮
   
       
1995.3.
   
       
於珊瑚居
  Top
             
             
劉序
 
林序
自序
著者簡介